#russiantravel начало

Я очень много путешествую по миру, но моя родная страна мне практически неизвестна. Не считая Москвы, Калининграда, Питера, Саратова и Дальнего востока я нигде , в общем-то, и не бывала. Поэтому встал вопрос «а не съездить ли нам куда-нибудь?» и понеслась.))

Я, как заядлый путешественник, интересуюсь всем, но мало себе представляла, как это путешествовать по России. Маршрут был выбран не спроста, один из населенных пунктов на нашем маршруте (и остановка) называлась «Грузины» (подробнее об этом позже),  а моя любовь к Грузии и грузинскому народу не оставила меня равнодушной к этой точке на карте )).

Конечной точкой пребывания, в этот раз, была выбрана Тверь.

А карта маршрута выглядела так:

Итак, наше путешествие началось и неочень скоро, но мы прибыли в город Старица.

Будучи школьником, я очень любила новаторский подход нашего преподавателя по литературе, которая устраивала нам экскурсии по, разного рода, местам жизни и творчества поэтов и писателей, в рамках школьной программы. И одно из невероятных мест, которое меня поразило, было село Константиново, что в Рязанской области (туда я тоже добралась не так давно). Там невероятной красоты природа и обрыв, наверно с тех пор у меня безграничная любовь к любого рода возвышенностям)). Так вот, Старица сплошь состоит из холмов,и с этих холмов открываются невероятные виды.

В городе есть целый комплекс заброшенных церквей с частично сохранившимися фресками. Вообще берет зависть, когда в Москве ты тайком мимо охраны пробираешься на какой-нибудь склад или в заброшенный дом, чтобы сделать пару кадров (это с учетом, если охрана не основательная), а на периферии множество разрушенных зданий и недостроев стоят просто так, без охраны.

 

 

 

 

 

 

Дальше был музей Пушкина в усадьбе Берново. Все так и пропитано поэзией.

 

 

 

И, наконец, то самое местечко «Грузины». От волнения указатель был заснят только на телефон (можно просмотреть в Instagram https://www.instagram.com/oh____maria/ )

Мне было интересно, почему именно Грузины, потому что впервые село упоминается как сельцо Кузнечково в писцовой книге Новоторжского уезда за 1699 год, но, оказалось,что благодаря возведению в 1744–1746 годах церкви Грузинской иконы Божьей Матери, уже имело другое название, под которым оно известно и в настоящее время — Грузины.

 

 

После революции 1917 года в строениях бывшего дворянского поместья размещались поочередно школа и техникум сельского хозяйства, а с 1930 года – дом инвалидов. В 1944 году здания усадьбы сильно пострадали от снарядов, а храм Грузинской иконы Божьей Матери, полностью разрушенный, не восстановлен до сих пор. После войны поместье постепенно приходило в упадок. Обитатели дома инвалидов были выселены из него только в 2010 году, и в настоящее время состояние архитектурного комплекса Грузин можно охарактеризовать как аварийное.

От некогда огромного усадебного хозяйства остались только главный господский дом с флигелями и переходами в полуразрушенном состоянии, кузня, живописный валунный мостик, пейзажный парк с затянувшимися тиной прудами, флигель хозяйственного двора и два десятка кирпичных крестьянских домиков, расположившихся вдоль дороги на Старицу. В одной из частей бывшей усадьбы сейчас находится более новая застройка села Грузины, а от самого поместья, хоть и находящегося в плачевном состоянии, как и два с половиной столетия назад, веет былой роскошью и величием, подчеркнутой живописной красотой старинного рукотворного парка.

Предпоследней точкой в нашем маршруте был город Торжок, где тоже не мало заброшенных объектов, но я увидела , что монастырь на берегу реки активно восстанавливается и стало немного обидно за имение Полторацких в Грузинах.

С колокольни (вход 100р, кому интересно) открывается красивейшая панорама.

 

 

 

 

И наконец в Тверь мы прибыли уже вечером и особо поснимать не удалось, но прогулявшись по городу, я поняла для себя, что это очень приятный город, не захолустный, а достаточно красивый и интересный и с удовольствием вернулась бы туда на пару дней весной или летом, чтобы неспешно насладиться прогулками по набережной теплым вечером.